小水池的花仙子~~子午蓮花

sad這是什麼花??好大,好白,又開得好漂亮!

   這學期開學之後,有許多老師、學生甚至民眾,都看見了學校的小水池開了幾朵大大的白色蓮花,大家只知道是ㄧ種睡蓮,其它就不得而知,於是上網查了一些資料,它叫做<齒葉睡蓮~~或是齒葉夜睡蓮~~也叫做子午蓮>!!

    在暑假之前,小水池被民眾悄悄的種下了兩三株睡蓮,那時心裡擔心又會讓池裡的大小吳郭魚或是鯉魚啃食斷掉,等到暑假課托上課時,經常帶著相機逛校園,發現睡蓮準備開花了,之後每天都會開到蓮花開,只不過,有一種感覺~~~怎麼早上看到開花不到幾小時,近早上十點就閉合起來,差不多連續四五天吧,閉合的花苞也越來越垂落水面,甚至沉入水裡,開學之後陸續開花,情形也是ㄧ樣,直到有一天,愛心志工媽媽和我說<晚上蓮花開得好漂亮!!>,我才想到~~應該是夜間開花型的睡蓮,和白天整天齊放的香水蓮不一樣,經查資料確認就是<齒葉夜睡蓮>也叫做<子午蓮>,顧名思義囉!!

 大概在晚上八點開放,直到隔天早上九點左右閉合,等待花苞枯萎之後,會沉入水中,並成為果實,成熟之後直接在水中散落種子~繁衍下一棵睡蓮~~J)))

              

 


 

愛的教育網 品德教育網 健康久久衛生教育網 交通168網站 新住民數位資訊e網 遊戲分級 學校教育儲蓄戶 警政署刑事警察局《兒少宣導活動網》
營養教育網 愛學網 反性別暴力資源網 行政中立 台灣母語日網站 性別平等教室 節能省電標章 地方行政研習中心 紫錐花運動

 

電話:04-24923397 手機節費:0972479997 網路電話:91975101  校內分機 傳真:04-24931370  
校址:41272臺中市大里區美村街196號  交通位置圖 網管分機:723