瑞城三寶

建立於 2011-04-11, 週一 發佈日期 作者 李志敏

heart瑞城校園三寶heart--領角鴞、黑冠麻鷺、台灣夜鷹

領角鴞

從2010年10月17日不在學校棲息後,原本期待今年寒假會回來棲息,但一直到今天都不見其蹤影,早上運動的民眾也沒有看過其蹤影,校內3個巢箱也沒有進入繁殖的現象。

       

黑冠麻鷺

2010年寒假之前就已來學校報到,之後幾乎每天都能看到其覓食的蹤跡,最多還能看到4隻同時在校園內覓食,原本3月中旬,似乎要在小水池旁邊的榕樹上築第4個巢,卻僅有2天就沒有繼續築巢,但很快的在3月24日就發現去年的第2個巢內有母鳥的動靜,心中猜測牠們要再使用舊巢繁育,經過幾天的觀察之後,確定舊巢再使用!之後,仍然可以同時看到3隻黑冠麻鷺覓食的情形,也因此想到去年第3個巢是否也會有使用舊巢繁育的現象,結果真的,去年的舊巢上,也有一隻母鳥在孵育,肉眼看去,舊巢頂多加了幾枝新的竹子上去而已,真妙,小水池旁的榕樹上黑冠麻鷺的第4、5次孵育居然都是使用舊巢,在想,是否為同一隻親鳥的第二胎? 

 

                                                                

台灣夜鷹

玉欣老師陸續都有前往觀察,在2010年1月底之時就已經聽到其鳴叫聲,應該也有2對以上的夜鷹在學校棲息,3月底左右已經孵育出一隻小夜鷹,另一個卵沒有孵育成功,近日前往觀察,母鳥擬傷的行為非常明顯,一直努力保護著小夜鷹,而傍晚時分應該可以聽到夜鷹的鳴叫聲!(音似:追伊~追伊~)
 

                                                                                                                                

2011,在學校仍有許多的生物,不論是鳥、蝶、蛾、椿象、蜥蜴、蝸牛、蜂、甲蟲等等,實在算是瑞城的福氣,也託學校有熱愛萬物生命的老師們,願意帶領師生一起來學習與牠們相處之道。(2011.04.11)

 


 

 

 

 

 

 

愛的教育網 品德教育網 健康久久衛生教育網 交通168網站 新住民數位資訊e網 遊戲分級 學校教育儲蓄戶 警政署刑事警察局《兒少宣導活動網》
營養教育網 愛學網 反性別暴力資源網 行政中立 台灣母語日網站 性別平等教室 節能省電標章 地方行政研習中心 紫錐花運動

 

電話:04-24923397 手機節費:0972479997 網路電話:91975101  校內分機 傳真:04-24931370  
校址:41272臺中市大里區美村街196號  交通位置圖 網管分機:723